カクテルレシピメニュー
チチ

チチ

カクテル言葉:陽気にいこう

製法

シェイク

タイプ

ロング

テイスト

甘口

アルコール度数

約7%

カラー

材料

作り方

  1. 1

    グラスにいっぱいになるまでクラッシュドアイスを入れる

  2. 2

    シェイカーの8割くらいまで氷を入れる

  3. 3

    シェイカーにすべての材料を入れ、よくシェイクする

Tips

トロピカルカクテルの代表選手。「チチ」はフランス語で女性用ブラウスの胸元にあるフリルを指す。アメリカでスラング英語として「粋でかっこいい」という意味の俗語へ変化した。1980年前後にサントリーが打ち出したトロピカルカクテルキャンペーンの影響で認知度が高い。ブランデーやウイスキー一辺倒だった時代からウォッカやジンなど無色透明なお酒が世の中で浸透し始めトロピカルカクテルが作られるようになり「第3次カクテルブーム」を引き起こした。そんな日本のカクテル史を担ったカクテル。

おすすめ

もっと見る

関連特集

  • 初心者向けカクテル講座初級編
  • ナツアジカクテル特集