カクテルレシピメニュー
モヒート

モヒート

カクテル言葉:心のかわきを癒して

製法

ビルド

タイプ

ロング

テイスト

中口

アルコール度数

約10%

カラー

透明

材料

作り方

  1. 1

    グラスにライム、ミント、砂糖を入れ、スプーンなどで軽く潰す

  2. 2

    ラムと炭酸水を注ぎ、軽くかき混ぜる

Tips

一説にはスペイン語のmojar (濡らす)に由来する。キューバのハバナにコレラが襲ったときに、医療目的で飲まれていたと言われている。元々はキューバ国内のローカルドリンクであったが、酒好きの文豪ヘミングウェイが紹介し、世界中に広まったとされている。ミントとライムどちらも爽やかなテイストで、炭酸でより香りが引き立ちまるでキューバにいるような感覚を味わえるカクテル。

おすすめ

もっと見る

関連特集

  • 初心者向けカクテル講座初級編
  • ナツアジカクテル特集