カクテルレシピメニュー
ブラッディ・サム

ブラッディ・サム

製法

ビルド

タイプ

ロング

テイスト

中口

アルコール度数

約12%

カラー

材料

作り方

  1. 1

    グラスがいっぱいになるまで氷を入れる

  2. 2

    ジンを入れ、トマトジュースを注ぐ

  3. 3

    マドラーでよくかき混ぜる

  4. 4

    お好みで胡椒やタバスコを加えて完成

Tips

諸説あるが禁酒法時代のアメリカで、トマトジュースにお酒をこっそり入れて飲ませたのが始まりと言われている。胡椒やウスターソース、タバスコを加えて味の変化を楽しむのも面白いカクテル。ジンをウォッカに置き換えると「ブラッディ・メアリー」になる。

おすすめ

もっと見る

関連特集

  • 初心者向けカクテル講座初級編
  • ナツアジカクテル特集